导演的视角:电影制作中的挑战(全文实录)

2011年11月17日中美文化艺术论坛在国家大剧院举行了以“导演的视角:电影制作中的挑战”为主题专题讨论会,邀请到嘉宾乔尔·科恩、大卫·范宁、何平、陆川、贾磊磊参与讨论,主持人:达米恩.沃策尔,介绍人:马克.丹纳。以下为全文实录:

马克.丹纳:很高兴介绍几位导演,其实拍电影对我来说全部是乐趣,大家都知道论坛主题,我们会讨论绘画、小说等等,但主要还是电影,总之它是乐趣。我们坐在黑暗中,看着屏幕上各种色彩的变换,我觉得这是种神奇的力量,像魔术一样,它代表了我们的梦想,是我们记得的那些梦想,这太神奇了。我朋友总跟我开玩笑,他说我的全部就是电影。而电影对我来说就像某些人身上的胎记一样。其实电影就是一种文化,文化是我们思想的一部分,而电影是最能影响我们思想的一部分。这影响到我们神经的发展,有人将想象就定义为这样一种神奇的变化。

基本上我们对想象有一种定义,就是对不同现实的反应,有些时候我们是会做一些更美丽的发展,不仅仅只是文化的一些东西,我关注不同的现象,也有人为的一些现象。今天我们请到的嘉宾们对拍摄电影都有很多经验,不管是小说改编的电影,还是虚构、纪实的电影,他们都有许多优秀的演员,还有舞台设计、编剧为他们工作。他们需要各个方面的人员来帮助他们最后完成这样一个美丽的电影,让我们在屏幕前可以欣赏,所以我认为拍电影是一件非常神奇的事情。我自己也有点拍摄纪实电影的经验,也是将各个不同的部分组合在一起,我想范宁之前也参加了一个小讨论,他在玩IPAD,在IPAD上拍电影,编成电影,一边说话一边玩就把这个东西做出来了。我可以看到他脸上荡漾着非常满意的微笑。大家手中都有各个小组人员的简介,我简单说一说。

乔尔.科恩是一位有名的编剧,他拍了许多有名的电影,与他的兄弟一起拍的,比如《抚养亚历山大》,《老无所养》,还有最近的《大地惊雷》。

大卫.范宁是《前线》节目的创始人和执行、制片人,这是一个在美国电视上面播了大约有30年非常成功的电视节目。大卫一共拍了600多部电影,赢了45座电影艾美奖,这个成绩实在令人羡慕。

何平是中国导演协会的秘书长,他的母亲也是新中国的一位非常有名的演员,她自己是满族。他导演了《双旗镇刀客》,这个在美国是非常有名的。还有一些武打的电影,都是非常有名的。

陆川首先是《黑洞》的一个编剧,大家都知道这个是在中国非常有名的电视剧,还有《寻枪》《可可西里》,还有一部非常有名的《南京、南京》,这在美国非常有名,赢得了非常多国际大奖。

贾磊磊是中国艺术研究院的研究助理,中国艺术研究院研究生院电影主任,广播电视总局的委员,还有许多机构,他都有参与。

达米恩也是非常有名的,巴黎剧团一个非常著名的领舞,他参加了全国的许多舞蹈盛会,他与马友友有长期的合作关系。

谢谢各位!

达米恩:大家可能注意到我的自传,也提到我曾经有导演的工作,实际上我对于导演有很多的好奇心,我对导演要做些什么有很多的好奇心,所以我可能是从观众的角度来看待我们这几位导演的工作,希望在我们的讨论当中,他们可以分享他们的经验,而我是从表演者的角度来分享。

我们认识到电影就是讲述故事,有基于小说的电影,有非基于小说的电影等等,在电影放映之前,我们有一些古老的电影的形式,它是在不断的变化的一个艺术,那么现在,每个手中有苹果手机的人都可以拍电影,很多人都喜欢用iphone来录东西,这实际上也是一种电影。他们拍摄的是真实的故事。我们很多人对导演的工作是不知道的。

上一页12345下一页

2011-11-17 498 0 收藏 0

表情 评论内容请不要超过2000字。